学生向けレシピコンテスト2023

カルローズ × コルビージャック

USA ライス連合会とカリフォルニアミルク協会は、カリフォルニアの豊かな自然の中で育まれたおコメ『カルローズ』と、同じくカリフォルニア産の高品質なミルクから作られるチーズ『コルビージャック』を使った、学生向けメニューコンテスト2023 を共催いたします。コンテストのメニューテーマは、「カリフォルニア・ボウル」です。
今、アメリカの食業界でも注目の「ボウル(Bowl)」メニューを、カリフォルニア産のカルローズとコルビージャックチーズを使用して考案ください。
肥沃で広大な農業地帯であるカリフォルニア州は、食の安全性やサステナブルであることにこだわり、環境にやさしい農業を実現しています。品質の高い食材が豊富なカリフォルニアは、また、アメリカの新しい食の発信地でもあります。
「ボウル(Bowl)」は、容器のサイズや形状は問いません。カルローズとコルビージャックチーズを使用したメニューであれば、その他組み合わせる食材は自由です。日本でもBowl=ドンブリのメニューはたくさんありますが、同コンテストでは、食材の使い方に工夫を凝らした、カリフォルニアらしい、オリジナルにあふれるワンディッシュ・メニューを募集します。

コンテスト結果 発表!

コンテスト結果

最優秀賞

魚介とバジルのライスサラダ

女子栄養大学短期大学部/食物栄養学科

野口 真菜 氏

炊いたカルローズにレモンとオリーブオイルで和えたトマト、アボカド、キウイフルーツ、コルビージャックチーズ、ローズマリーを混ぜ入れ、魚介を盛り付けてコルビージャックチーズを使ったジェノバペーストをかけた。フルーツの甘みやハーブの香り、チーズのコクなど味の濃淡が楽しめるライスサラダ。

優秀賞

カルローズ賞

コルビージャックの洋風冷製茶漬け

国際調理製菓専門学校/シェフ学科 イタリア・フランス料理コース

小林 冠人 氏

塩とオリーブオイルでマリネしたスズキと、炊いてコルビージャックチーズを混ぜ入れたカルローズ、ソテーしてチーズをかけたシイタケ、昆布の佃煮、ドライトマト、オカヒジキなどを組みあわせ、昆布だしとスズキの骨だしに緑茶も合わせただしを注ぐ。和食材のうま味が生きた洋風茶漬け。

優秀賞

カルローズ賞

カルローズのチーズブリュレプリン

大阪成蹊短期大学/調理・製菓学科 フードコーディネートコース

西口 莉瑚 氏

炊いて牛乳と共に潰したカルローズに砂糖とコルビージャックチーズを加えてゼラチンで冷やし固めた円やかなプリン。仕上げにコルビージャックチーズとカソナードをのせて炙り、揚げたカルローズのポン菓子を散らして、炙ったチーズの香ばしさ、ポン菓子の軽やかな食感も加わった。

優秀賞

チーズ賞

和風スープ「カルボ‼」ウル

日本女子大学/食物学科 食物学専攻

向後 春花 氏

緑茶と出汁で炊いたカルローズに、ベーコン、しめじ、コルビージャックチーズ、牛乳、白だしで作った和風のカルボナーラスープを注ぎ、卵黄を崩しながら食べて、粒感のあるカルローズとさらさらとしたソースとの好相性を楽しむ一品。加熱したコルビージャックチーズも添えて二つの食感を演出。

優秀賞

チーズ賞

焦がしチーズの赤酢混ぜ寿司

美作大学/生活科学部 食物学科

土居 彩乃 氏

カルローズを砂糖水で茹でてすし飯にし、甘辛く味付けした地元名物「そずり肉」とほうれん草、角切りにしたキュウリ、トマト、コルビージャックチーズと海苔をのせ、地元特産の赤酢をかけて食べる。マーブル模様を生かしたフレッシュと、焼いて香ばしさを増したチーズと二つの食感が楽しめる。

入賞者(5名) ※50音順

寿司 サンドウィッチ Wow!

北九州調理製菓専門学校/調理師科

高澤 拳史朗 氏

ascサーモンを使ったフレンチ版onigirazu~コルビージャックモルネーソース添え~

国際調理製菓専門学校/シェフ学科 イタリア・フランス料理コース

橘 彩音 氏

カップインした彩りチキンごはん~お好みのソースで~

江上料理学院

田中 由美子 氏

チキンタコス風トスターダボウル

赤堀料理学園/フードコーディネータークラス

橋本 寧奈 氏

~鶏胸肉とコルビージャックのカルロールカツ~柑橘香るカルローズ米で

広島酔心調理製菓専門学校/調理師科2年コース

山本 風花 氏

カリフォルニア・ボウルについて

カリフォルニアの豊かな自然の中で育まれたおコメ「カルローズ」と、高品質のミルクから作られるチーズ「コルビージャック」を使った、アメリカで注目の「ボウル(Bowl)」レシピを募集します。食の安全性やサステナブルであることにこだわり、また、新しい食の発信地でもあるカリフォルニアらしい「カリフォルニア・ボウル」が、今年のコンテストのテーマです。

CALIFORNIA BOWL

一つのボウル(容器)の中で、カリフォルニア産カルローズとコルビージャックチーズを使用したレシピを考案ください。「ボウル」は、サラダ、スープなどの軽いものから、丼タイプのしっかり食べるタイプまで、サイズや形状は問いません。また、温かい、冷たいなどメニューのスタイルも自由です。カリフォルニアらしい、新しいスタイルの「ボウル」レシピを募集します。

審査項目

  • テーマとの一致
  • カルローズ及びコルビージャックチーズの特長を生かしているか
  • レシピのオリジナリティ
  • 学生ならではの斬新さ
  • 見た目の楽しさ

応募条件

  1. カリフォルニア・ボウルで一緒に使う他の食材は自由に選んでください。「ボウル」の容器のタイプにはこだわりません。一つの器の中で、カリフォルニア産カルローズとコルビージャックチーズを使ってください。
  2. カルローズやチーズの特長を生かしたオリジナリティにあふれるメニューであること。

応募資格

  1. 調理系または栄養系の学校に在籍している学生

応募規定

  1. カルローズ及びコルビージャックチーズのサンプルをご希望の場合は、事務局に氏名、学校名、学科、送付先(TELも)を明記の上、メールまたはFAXにてご請求ください。
    但し、コルビージャックチーズ(100g)は、先着100名様限定となります。
    100名を超えた場合は、各自でコルビージャックチーズであることをご確認の上、ご購入いただくことになります。
    学校単位でまとめてご請求いただく場合、1校あたりの上限を15名分とさせていただきます。あらかじめご了承ください。
  2. カルローズ米は、ブレンドせず、100%カルローズをお使いください。
  3. 応募作品は未発表のもの。
  4. おひとり様3作品までご応募いただけます。
  5. 応募作品の映像・出版物その他への使用権は、主催者(USAライス連合会/カリフォルニアミルク協会)に帰属します。

*応募の際は必ず
確認事項】をご一読ください*

賞 ・ 賞金

  • 最優秀賞1名

    賞金:5万円(Chef RopiaのYouTubeチャンネルで最優秀賞のレシピを小林シェフが再現)

  • 優秀賞カルローズ賞2名、チーズ賞2名

    賞金:各3万円

  • 副賞ファイナリスト10名

    カルローズ5kg、コルビージャックチーズ1kg

審査員紹介

奥野 義幸 氏

ブリアンツァグループ

オーナーシェフ奥野 義幸 氏

国内外にブリアンツァグループを展開するオーナーシェフ。国内線ファーストクラス機内食プロデュースなども手掛ける。米澤氏とともにオンラインサロン「Close table」を立ち上げた。

石井 真介 氏

シンシア

オーナーシェフ石井 真介 氏

「オテル・ドゥ・ミクニ」、「ラ・ブランシュ」を経て渡仏。2016年4月「Sincere」をオープン。2017年より水産資源を守る「Chefs for the Blue」としての活動を続ける。

小林 諭史 氏

リストランテ フローリア

オーナーシェフ小林 諭史 氏

2023年5月で長野の店舗をクローズし、今後東京に新店舗オープンの予定。2014年に開設したYouTubeチャンネル「Chef Ropia料理人の世界」で料理の楽しさを伝えている。

USAライス連合会 /
カリフォルニアミルク協会代表

審査スケジュール

応募期間

2023年6月15日(木)~9月15日(金)

※当日消印有効

審査

書類審査

応募作品から、10点をファイナリストとして選出
9月末日(未定)

結果発表

媒体

2023年11月17日(金)

柴田書店刊「月刊専門料理」12月号(11月17日発売)

応募方法

サンプルについて

  • カルローズ及びコルビージャックチーズのサンプルをご希望の場合は、事務局に氏名、学校名、学科、送付先(TELも)を明記の上、メールまたはFAXにてご請求ください。
  • コルビージャックチーズ(100g)は、先着100名様限定となります。
    100名を超えた場合は、各自でコルビージャックチーズであることをご確認の上、ご購入いただくことになります。
    学校単位でまとめてご請求いただく場合、1校あたりの上限を15名分とさせていただきます。あらかじめご了承ください。

応募用紙のご請求

どちらかの方法でご入手ください。

  • 応募用紙ダウンロードボタンより、ダウンロード
  • コンテスト事務局に、メールで応募用紙希望と明記の上ご請求ください。

応募書類の送付

ウェブサイトからの応募方法

郵送によるご応募

  • 応募用紙に必要事項をご記入の上、作品の写真を添付して、コンテスト事務局までご郵送ください。
  • 後に写真データのご提出をお願いする場合がありますので、写真データは必ず保管しておいてください。
  • 応募書類は返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。
学生向けレシピコンテスト2023
[カルローズ×コルビージャック]事務局

応募用紙請求先

応募書類送付先

〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル 柴田書店内
学生向けレシピコンテスト2023[カルローズ×コルビージャック]事務局

ご質問受付

ご質問に関してはコンテスト公式LINEアカウントにて受け付けております。

※ご応募の際は必ず追加いただきますようお願いいたします。

LINE公式アカウントはこちらのQRコードを読みとって追加してください。

カルローズ及び
コルビージャックチーズについて

カルローズ

カリフォルニアのおコメ「カルローズ」は
おコメ料理のイメージを変えます。

カルローズ

「カルローズ」はカリフォルニアのバラと呼ばれる、米国・カリフォルニア州オリジナルの中粒種です。
日本のおコメにはない軽い食感が魅力です。
リゾットやパエリアなどのおいしさを広げる本格食材として、サラダやスープ、そして新しいスタイルのSUSHIなどの新感覚ライスメニュー食材として、プロの料理人のみなさまからも好評をいただいています。

カルローズの特長

カルローズとは

一口におコメといっても様々な種類がありますが、粒の大きさによって、短粒種・中粒種・長粒種と3種類に大別できます。カルローズは、日本のおコメに代表されるジャポニカ系の短粒種と、タイ米やインド米などのインディカ系の長粒種の中間に当たる中粒種のおコメです。日本のおコメと発祥を同じくするジャポニカ系のカルローズは、短粒種、長粒種、それぞれの特長を持ち合わせ、軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長です。

メニューに合わせて調理法を選ぶ:「炊飯する」「茹でる」「炒めて煮る」カルローズは、炊飯器で普通に炊飯するほか、野菜やパスタのように鍋で茹でても使えます。茹でても崩れにくいので使いやすく、冷たくしても美味しいので、サラダやスープなどの食材にも最適です。また、生のおコメをフライパンで炒めてから作るリゾットや、スパイスや食材と一緒に炊き込むメニューでも、カルローズは、具材の味や香りを吸収しやすく、粒感のある軽い食感を提供できます。

コルビージャックチーズ

カリフォルニアのチーズ「コルビージャック」は
アメリカを代表するチーズの1つ。

コルビージャックチーズ

コルビージャックチーズはアメリカを代表するチーズの1つで、カリフォルニア州発祥のモントレージャックチーズにチェダーチーズに似たコクがあるコルビーチーズを混ぜ、2色のチーズが混ざり合い、 大理石模様のようなマーブルカラーが色鮮やかで特徴です。
クリーミーなモントレージャックチーズの味わいにコルビーの酸味を少し感じ、旨味とミルクの風味を味わうことができます。

  • アメリカは世界で生乳生産量がNo.1、そしてチーズの生産量もNo.1(EUを単体で見た場合の生産量)。そしてカリフォルニア州は全米で生乳生産量がNo.1。カリフォルニアの酪農は常に最新の技術を取り入れ、全米でも持続可能な酪農を実践している先進州です。
  • カリフォルニアの酪農家は99%が家族経営で、家族代々で乳牛の世話をして、高品質なミルクを作っています。100%カリフォルニア産ミルクから作られた乳製品は美味しく、健康的な栄養素を取り入れることができます。
  • カリフォルニアではワイン作りの歴史と同じぐらいとなる200年以上も前からチーズ作りをしています。
  • 今日では、約50以上のチーズ生産者が乳牛から作られるチーズを250種類以上製造しており、アメリカ国内外で賞を受賞しています。
  • カリフォルニア産の生乳の約50%がカリフォルニアチーズの原料になっており、常に新しい生乳を使って美味しいチーズを作っています。

※コルビージャックチーズのサンプル(100g)は、先着100名限定となります。学校単位でまとめてご請求いただく場合、1校あたりの上限を15名分とさせていただきます。あらかじめご了承ください。

確認事項(必ずご一読いただき、ご確認の上ご応募ください。)

応募テーマについて

カリフォルニア・ボウル

カリフォルニアの豊かな自然の中で育まれたおコメ「カルローズ」と、高品質のミルクから作られるチーズ「コルビージャック」を使った、アメリカで注目の「ボウル(Bowl)」レシピを募集します。食の安全性やサステナブルであることにこだわり、また、新しい食の発信地でもあるカリフォルニアらしい「カリフォルニア・ボウル」が、今年のコンテストのテーマです。

『カリフォルニア・ボウルについて』

一つのボウル(容器)の中で、カリフォルニア産カルローズとコルビージャックチーズを使用したレシピを考案ください。「ボウル」は、サラダ、スープなどの軽いものから、丼タイプのしっかり食べるタイプまで、サイズや形状は問いません。また、温かい、冷たいなどメニューのスタイルも自由です。カリフォルニアらしい、新しいスタイルの「ボウル」レシピを募集します。

レシピについて

応募作品の映像・出版物その他への使用権は、主催者(USAライス連合会/カリフォルニアミルク協会)に帰属します

サンプルについて

  • ・カルローズ及びコルビージャックチーズのサンプルをご希望の場合は、事務局に氏名、学校名、学科、送付先(TELも)を明記の上、メールまたはFAXにてご請求ください。
  • コルビージャックチーズ(100g)は、先着100名様限定となります。
    100名を超えた場合は、各自でコルビージャックチーズであることをご確認の上、ご購入いただくことになります。
    学校単位でまとめてご請求いただく場合、1校あたりの上限を15名分とさせていただきます。あらかじめご了承ください。

その他

  • ・カルローズ米は、ブレンドせず、100%カルローズをお使いください。
  • ・応募作品は未発表のもの。
  • ・おひとり様3作品までご応募いただけます。
  • ・応募作品の映像・出版物その他への使用権は、主催者(USAライス連合会/カリフォルニアミルク協会)に帰属します。
  • ・その他ご質問に関してはコンテスト公式LINEアカウントにて受け付けております。
    ※ご応募の際は必ず追加いただきますようお願いいたします。
  •  

LINE公式アカウントはこちらのQRコードを読みとって追加してください。

募集要項

必ずご一読いただき、ご確認の上ご応募ください。*応募用紙は、募集要項の下部よりダウンロードください。
テーマ

カリフォルニア・ボウル

カリフォルニアの豊かな自然の中で育まれたおコメ「カルローズ」と、高品質のミルクから作られるチーズ「コルビージャック」を使った、アメリカで注目の「ボウル(Bowl)」レシピを募集します。食の安全性やサステナブルであることにこだわり、また、新しい食の発信地でもあるカリフォルニアらしい「カリフォルニア・ボウル」が、今年のコンテストのテーマです。

『カリフォルニア・ボウルについて』

一つのボウル(容器)の中で、カリフォルニア産カルローズとコルビージャックチーズを使用したレシピを考案ください。「ボウル」は、サラダ、スープなどの軽いものから、丼タイプのしっかり食べるタイプまで、サイズや形状は問いません。また、温かい、冷たいなどメニューのスタイルも自由です。カリフォルニアらしい、新しいスタイルの「ボウル」レシピを募集します。

応募資格
調理系または栄養系の学校に在籍している学生
応募条件
  • ・カリフォルニア・ボウルの一緒に使う他の食材は自由に選んでください。「ボウル」の容器のタイプにはこだわりません。一つの器の中で、カリフォルニア産カルローズとコルビージャックチーズを使ってください。
  • ・カルローズやチーズの特長を生かしたオリジナリティにあふれるメニューであること。
審査項目
・テーマとの一致 ・カルローズ及びコルビージャックチーズの特長を生かしているか ・レシピのオリジナリティ
・学生ならではの斬新さ ・見た目の楽しさ
応募期間
2023年6月15日(木)~ 9月15日(金)
※当日消印有効
審査・発表
  • ・審査(書類審査のみ)9月末日(未定)
  • ・応募作品から、10点をファイナリストとして選出
  • ・結果発表媒体:柴田書店刊「月刊専門料理」12月号(11月17日発売)
賞・賞品
  • ・最優秀賞1名:5万円(Chef RopiaのYouTubeチャンネルで最優秀賞のレシピを小林シェフが再現)
  • ・優秀賞(カルローズ賞2名、チーズ賞2名):各3万円
  • ・副賞ファイナリスト10名:カルローズ5kg、コルビージャックチーズ1kg
応募規定
  • ①カルローズ及びコルビージャックチーズのサンプルをご希望の場合は、事務局に氏名、学校名、学科、送付先(TELも)を明記の上、メールまたはFAXにてご請求ください。
    但し、コルビージャックチーズ(100g)は、先着100名様限定となります。
    100名を超えた場合は、各自でコルビージャックチーズであることをご確認の上、ご購入いただくことになります。
    学校単位でまとめてご請求いただく場合、1校あたりの上限を15名分とさせていただきます。あらかじめご了承ください。
  • ②カルローズ米は、ブレンドせず、100%カルローズをお使いください。
  • ③応募作品は未発表のもの。
  • ④おひとり様3作品までご応募いただけます。
  • ⑤応募作品の映像・出版物その他への使用権は、主催者(USAライス連合会/カリフォルニアミルク協会)に帰属します。
審査員
  • ・奥野 義幸氏
    国内外にブリアンツァグループを展開するオーナーシェフ。国内線ファーストクラス機内食プロデュースなども手掛ける。米澤氏とともにオンラインサロン「Close table」を立ち上げた。
  • ・石井 真介氏
    「シンシア」オーナーシェフ。「オテル・ドゥ・ミクニ」、「ラ・ブランシュ」を経て渡仏。2016年4月「Sincere」をオープン。2017年より水産資源を守る「Chefs for the Blue」としての活動を続ける。
  • ・小林 諭史氏
    「リストランテ フローリア」オーナーシェフ。2023年5月で長野の店舗をクローズし、今後東京に新店舗オープンの予定。2014年に開設したYouTubeチャンネル「Chef Ropia料理人の世界」で料理の楽しさを伝えている。
  • ・USAライス連合会
  • ・カリフォルニアミルク協会
応募方法
ウェブサイトからの
応募方法
郵送による
ご応募

以下のURLから案内に従って必要事項を入力してください。作品画像も簡単にアップできます。

審査書類

応募用紙は、コンテストサイトからダウンロード、もしくは事務局までメールでご請求ください。
応募用紙に必要事項をご記入の上、作品の写真を添付して、事務局までご郵送ください。
応募用紙は返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。

確認事項

レシピについて

  • ・応募作品の映像・出版物その他への使用権は、主催者(USAライス連合会/カリフォルニアミルク協会)に帰属します。

サンプルについて

  • ・カルローズ及びコルビージャックチーズのサンプルをご希望の場合は、事務局に氏名、学校名、学科、送付先(TELも)を明記の上、メールまたはFAXにてご請求ください。
  • コルビージャックチーズ(100g)は、先着100名様限定となります。
    100名を超えた場合は、各自でコルビージャックチーズであることをご確認の上、ご購入いただくことになります。
    学校単位でまとめてご請求いただく場合、1校あたりの上限を15名分とさせていただきます。あらかじめご了承ください。

その他

  • ・カルローズ米は、ブレンドせず、100%カルローズをお使いください。
  • ・応募作品は未発表のもの。
  • ・おひとり様3作品までご応募いただけます。
応募に関する
お問い合わせ
学生向けレシピコンテスト2023[カルローズ×コルビージャック]事務局
〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル(柴田書店内)
TEL:03-5816-8255 FAX:03-5816-8257(電話受付時間:10時〜17時ただし、土日祝日を除く)
MAIL:contest@shibatashoten.co.jp
※カルローズおよびコルビージャックのサンプルは、氏名、送付先(TELも)、所属先、「カルローズ」および「コルビージャック」サンプル希望を明記の上、事務局までメールまたはFAXでご請求ください。
※但し、コルビージャックのサンプル(100g)は、先着100名限定となります。
100名を超えた場合は、各自でコルビージャックチーズであることをご確認の上、ご購入いただくことになります。
学校単位でまとめてご請求いただく場合、1校あたりの上限を15名分とさせていただきます。あらかじめご了承ください。
※ご質問に関してはコンテスト公式LINEアカウントにて受け付けております。
※ご応募の際は必ず「友だち追加」をしてください。

LINE公式アカウントはこちらのQRコードを読みとって追加してください。

主催・後援
[主催]USAライス連合会 / カリフォルニアミルク協会  [後援]アメリカ大使館農産物貿易事務所

お問い合わせ先

学生向けレシピコンテスト2023
[カルローズ×コルビージャック]事務局

応募用紙請求

contest@shibatashoten.co.jp

応募書類送付先

〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル 柴田書店内
学生向けレシピコンテスト2023[カルローズ×コルビージャック]事務局

ご質問受付

ご質問に関してはコンテスト公式LINEアカウントにて受け付けております。

※ご応募の際は必ず追加いただきますようお願いいたします。

LINE公式アカウントはこちらのQRコードを読みとって追加してください。

close
close
Animal Care

Now playing Cow Comfort

カリフォルニアの酪農家は、どのようにして牛の快適性、安全性、健康を確保しているのでしょうか?

カリフォルニアの酪農家は、牛が健康、快適、安全でいられることに非常に気を遣っています。動物の飼育について真剣に考え、牛が健康で快適に過ごせるように努力しています。

高品質の牛乳を生産するためには、乳牛が健康かつ十分に世話されていなければなりません。ストレスを感じている牛は、牛乳を出す量がはるかに少なくなる、あるいは全く出なくなることもあります。

乳牛は、獣医による定期的な健康診断、予防接種、病気の迅速な治療など、定期的な獣医療を受けています。

酪農家は、健康な牛によって生計を立てています。栄養価の高い食事、適切な獣医療、健康的な生活環境を提供することで牛の世話をしています

カリフォルニアには、牛の快適性と飼育のためのシステムやベストプラクティスを維持するための経済的な能力を備えた、世界で最も近代的で技術的に進んだ、効率的な酪農経営を行っている酪農家が数多く存在します。

2010年、アメリカの酪農グループの連合は、National Dairy FARM Programを州全体で開始することを発表しました。FARMはFarmers Assuring Responsible Management(責任ある経営を保証する酪農家)の頭文字をとったものです。FARMの目的は、酪農家が家畜に対する倫理的な扱いを実証し、アメリカの酪農家の飼育方法に一貫性を持たせることを支援することです。

カリフォルニアで飼育されている牛は日々どのような生活を送っているのでしょうか?

乾燥した新鮮な寝床が牛を快適で健康な状態に保ちます。(酪農家の中には、牛のためにウォーターベッドを設置しているところもあります。)

フリーストール牛舎(個別の牛床)、共同の牛房(ペン)、放牧のいずれも、牛は好きなときに自由に動き回って食べたり、飲んだり、運動したり、毛づくろいをしたり、休んだりすることができます。そしてこの3つのスタイルのどれにおいても、牛は仲間と自由に交流することができます

牛は1日24時間いつでも食料ときれいな水を摂取することができます。

カリフォルニアの暖かい地域や温かい時期の間は、牛の休息場所や搾乳場所に扇風機やウォーターミストを設置して温度を下げています。また、牛が常に日陰に入れるように配慮されています。