CMAB JAPAN CUP 2025
カリフォルニアチーズピザコンテスト

今年のテーマはカリフォルニアx日本の融合

日本食材とチーズを組み合わせた、
世界の人に食べてほしい「日本発のピザ」をご考案ください!

アメリカでNo.1の乳生産量を誇るカリフォルニア州では、「Farm to Table」(地産地消)が
強く根付くとともに、多数の移民によって文化形成されたメルティングポットの側面も持ちます。
日本でも自然を尊重する和食文化が無形文化遺産に登録され、伝統的な食文化が注目されています。
今年のコンテストでは、カリフォルニアと日本のそれぞれの文化の「融合」をテーマとします。
(書類審査ではカリフォルニア産チーズの使用を必須としていません)
既存のピザの概念にとらわれず、食べて美味しい創造的な一枚を、ご提案ください!

2025 real california pizza contest

コンテスト結果 受賞者発表!

CMAB JAPAN CUP 2025

コンテスト結果

最優秀賞

「カリフォルニアロトリーノ」

マルジネ株式会社
Pizzeria vegetariana I'albero

高橋 康 氏

優秀賞

「PAIKAJI」

L'oro株式会社
L’INSIEME

原 龍 氏

特別賞

「ピッツァ ピアット」

株式会社カフェ・ボンフィーノ
チエロ・エ・マーレ

矢口 喜章 氏

入賞

「ピッツァ ヴェルデ エロッサ」

ピッツェリアプルチーノ

高橋 優 氏

「酒粕を使ったカリフォルニアロールのピッツァ」

株式会社セルクル
ピッツァとワインのお店 フラム

高橋 成 氏

「Harmony/調和」

trattoria Mon GATTO

北川 洋介 氏

募集内容

チーズを使用した「カリフォルニア X 日本の融合」

日本食材とチーズを組み合わせた、
世界の人に食べてほしい「日本発のピザ」をご考案ください。

審査項目

【書類審査】

  • 見た目
  • テーマ
  • レシピ(生地含む)
  • アイディア
  • オリジナリティ

【最終審査】

書類審査の項目に加え

  • 味、生地とトッピングとのバランス
  • 盛り付け・見た目の美しさ
  • カリフォルニアチーズが活かされているか

*去年の受賞作品より

応募資格

  1. 業務店としてお客様に飲食物を提供している方※(レストラン、カフェ、居酒屋、パティスリー、ベーカリーなど)または企業(メーカーを含む)に所属し、メニュー開発・商品開発に従事している方。18歳以上の方。
    ※ジャンルは問いません

応募条件

前年度のコンテストとは応募条件や審査項目が変わっておりますのでご注意ください。

チーズを使用した「カリフォルニア × 日本の融合」

カリフォルニアらしさと日本らしさを融合させた、創造的で美味しいピザをご考案ください!

【書類審査・最終審査共通】

  1. 日本食材、カリフォルニア産食材を活かしたピザであり、チーズの特徴を生かした作品であること。
  2. ピザ生地やピザの形は自由(配合を記載すること)※生地も審査対象になります。
  3. 応募作品は未発表のもの(今後発売予定のものは可)。
  4. 1人2作品まで応募可。

【書類審査】

  1. 日本食材、チーズを必ず使用すること。書類審査ではチーズの産地は問いません。
    (「カリフォルニア」の要素は食材に限らず、イメージで表現しても構いません)
  2. レシピは2枚分の分量で記載すること。
    (最終審査時に用意させていただくチーズの量は、レシピ記載量とします)

【最終審査】

  1. 最終審査ではカリフォルニア産チーズを3種類以上使用すること。
    (サンプルセットをお送りし、最終審査用のレシピをご考案いただきます)。
  2. 調理時間は45分以内(試し焼きの時間を含む)。
  3. 使用する材料(生地、ソース含む)は調理済みのものを持ち込み可とする。
  4. 8名分の試食分(1枚を取り分けしたものでOK)+撮影分(完成形1枚)の計2枚を提出。
  5. 入賞された作品はコンテスト後、店舗にて販売いただきますようご協力をお願いいたします(※期間は応相談)。

*応募の際は必ず
確認事項】をご一読ください*

  • 最優秀賞賞金:20万円
  • 優秀賞賞金:10万円
  • 特別賞賞金:5万円

審査員紹介

SAKURAGUMI オーナーシェフ/ 西川明男

SAKURAGUMI

オーナーシェフ西川 明男 氏

ピッツァリア ダ グランツァ オーナーシェフ / 坂本大樹氏

ピッツァリア ダ グランツァ

オーナーシェフ坂本 大樹 氏

カリフォルニアミルク協会代表 /
アメリカ大使館農産物貿易事務所

【コンテストアンバサダー】

Pastaクオーレ/岡田 健吾 氏

Pastaクオーレ

岡田 健吾 氏

審査スケジュール

応募期間

2025年8月1日(金)~ 8月31日(日)

※当日消印有効

一次審査 [ 書類審査 ]

書類審査

応募作品から最終審査に進める作品を選出
※書類審査を通過された方(6名を予定)には9月下旬頃までにご連絡いたします。

書類審査通過者にはカリフォルニア産チーズのサンプルセットをお送りし、最終審査用のレシピをご考案いただきます。
※書類審査を通過した方にご案内いたします。

最終審査 [ 実技審査 ]

実技審査

日時:2025年11月18日(火)

場所:東京ガス業務用テストキッチン 厨BO!YOKOHAMA
(横浜市中区羽衣町1-2-1 東京ガス関内ビル1階)にて。
実技・試食を含む最終審査を実施します。

最終審査用のレシピを調理していただき、審査後結果発表および表彰式を行います。

応募方法

チーズサンプルについて

  • 書類審査でのサンプル提供はございませんが、チーズを必ず使用してレシピの考案をお願いいたします。(チーズの産地名は問わず)
  • 書類審査を通過された方に、対象のカリフォルニア産チーズサンプルセットをお送りいたします。
  • 最終審査ではカリフォルニア産チーズ3種類以上の使用が必須となります。

応募用紙のご請求

どちらかの方法でご入手ください。

  • 応募用紙ダウンロードボタンより、ダウンロード
  • コンテスト事務局に、お電話またはメールで応募用紙希望と明記の上ご請求ください。

応募書類の送付

  • 応募用紙に必要事項をご記入の上、作品の写真を添付して、コンテスト事務局までご郵送、またはPDFデータを公式LINEにお送りください。
  • 応募書類は返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。
カリフォルニア産チーズレシピコンテスト事務局

応募用紙請求先

03-5816-8255

電話受付時間:10時〜17時 土日祝日を除く

03-5816-8281

contest1@shibatashoten.co.jp

メールでのお問い合わせの際は「チーズレシピコンテスト」と明記ください。

応募書類送付先

〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル 柴田書店内
カリフォルニア産チーズレシピコンテスト事務局

ご質問受付

ご質問に関してはコンテスト公式LINEアカウントにて受け付けております。

※ご応募の際は必ず追加いただきますようお願いいたします。

LINE公式アカウントはこちらのQRコードを読みとって追加してください。

最終審査で使用するカリフォルニア産チーズ

  • 書類審査でのサンプル提供はございませんが、チーズを必ず使用してレシピの考案をお願いいたします。(チーズの産地名は問わず)
  • 書類審査を通過された方に、対象のカリフォルニア産チーズサンプルセットをお送りいたします。
  • 最終審査ではカリフォルニア産チーズ3種類以上の使用が必須となります。

モントレージャックチーズ

コルビージャックチーズ

モッツァレラチーズ

ブラータチーズ

スカモルツァアフミカータ

ベイブルーチーズ

トーマチーズ

ハバネロジャックチーズ

トリュフジャックチーズ

スモークハウス

確認事項(必ずご一読いただき、ご確認の上ご応募ください。)

応募用紙について

応募用紙は、コンテストサイトからダウンロード、もしくは事務局までお電話またはメールでご請求ください。

エントリー受付終了

レシピについて

・入賞された作品はコンテスト後、店舗にて販売いただきますようご協力をお願いいたします(※期間は応相談)。

・応募作品の映像・出版物その他への使用権は、主催者に帰属します。

カリフォルニア産チーズの購入先について

・オンラインからご購入の際は下記URLからご購入いただけます。
https://www.q-feuilles-kamakura.com

・既にお取引のある問屋さまからのご購入は、各自問屋さまへお問い合わせください。問屋さま経由での購入が難しい場合は、事務局にお問い合わせください。

最終審査について

  • ・書類審査通過者にはカリフォルニア産チーズのサンプルセットをお送りし、最終審査用のレシピをご考案いただきます。
    ※書類通過した方にご案内いたします。
  • ・調理時間45分に試し焼きの時間も含まれます。
  • ・最終審査会場にはガス式ピザ窯、スチームコンベクションオーブン、卓上ガスオーブンをご用意予定です。
  • ・最終審査で使用するカリフォルニア産チーズ以外の材料は各自でご用意いただきます。
  • ・遠方から最終審査に参加する場合、新横浜駅発着の往復の新幹線代は事務局で負担いたします。

その他

  • ・昨年の大会の様子は下記URLよりご覧いただけます
    (昨年はピザに特化したコンテストとなっております)。
    https://www.realcaliforniamilk.jp/contest2024pizza/
    ※昨年のコンテストとは条件や審査項目が変わっておりますのでご注意ください。
  • ・その他ご質問に関してはコンテスト公式LINEアカウントにて受け付けております。
    ※ご応募の際は必ず追加いただきますようお願いいたします。

    LINE公式アカウントはこちらのQRコードを読みとって追加してください。

募集要項

必ずご一読いただき、ご確認の上ご応募ください。*応募用紙は、募集要項の下部よりダウンロードください。
テーマ
チーズを使用した「カリフォルニア × 日本の融合」
アメリカでNo.1の乳生産量を誇るカリフォルニア州では、「Farm to Table」(地産地消)が
強く根付くとともに、多数の移民によって文化形成されたメルティングポットの側面も持ちます。
日本でも自然を尊重する和食文化が無形文化遺産に登録され、伝統的な食文化が注目されています。
今年のコンテストでは、カリフォルニアと日本のそれぞれの文化の「融合」をテーマとします。
(書類審査ではカリフォルニア産チーズの使用を必須としていません)
既存のピザの概念にとらわれず、食べて美味しい創造的な一枚を、ご提案ください!
応募資格
業務店としてお客様に飲食物を提供している方※(レストラン、カフェ、居酒屋、パティスリー、ベーカリーなど)または企業(メーカーを含む)に所属し、メニュー開発・商品開発に従事している方。18歳以上の方。※ジャンルは問いません
応募条件

前年度のコンテストとは応募条件や審査項目が変わっておりますのでご注意ください。

・下記テーマに沿ったレシピを考案すること。

チーズを使用した「カリフォルニア × 日本の融合」

カリフォルニアらしさと日本らしさを融合させた、創造的で美味しいピザをご考案ください!

【書類審査】

  • チーズを必ず使用すること。※書類審査ではチーズの産地は問いません。
    (書類審査ではレシピの審査を行うため、カリフォルニアチーズの使用の有無は問いません)
  • ・レシピは2枚分の分量で記載すること。

【最終審査】

  • カリフォルニア産チーズを3種類以上使用すること(サンプルセットをお送りし、最終審査用のレシピをご考案いただきます)。
  • ・調理時間は45分以内(試し焼きの時間を含む)。
  • ・使用する材料(生地、ソース含む)は調理済みのものを持ち込み可とする。
  • ・審査員8名分の試食分(1枚を取り分けしたものでOK)+撮影分(完成形1枚)の計2枚を提出。

【書類審査・最終審査共通】

  • 日本食材を活かしたピザであり、チーズの特徴を生かした作品であること。
  • ・ピザ生地は自由(配合を記載すること)※最終審査では、生地も審査対象になります。
  • ・応募作品は未発表のもの(今後発売予定のものは可)。
  • ・1人2作品まで応募可。
審査項目
【書類審査】・見た目 ・テーマ ・レシピ(生地含む) ・アイディア ・オリジナリティ
【最終審査】書類審査項目に加え ・味、生地とトッピングとのバランス ・カリフォルニアチーズが活かされているか 
・盛り付け・見た目の美しさ
審査スケジュール
一次審査
[書類審査]
最終審査
[実技審査]
応募作品から最終審査に進める作品を選出
※書類審査を通過された方(6名を予定)には9月下旬頃までにご連絡いたします。
最終審査[実技審査]

日時:2025年11月18日(火)
場所:東京ガス業務用テストキッチン 厨BO!YOKOHAMA(横浜市中区羽衣町1-2-1 東京ガス関内ビル1階)
実技・試食を含む最終審査を実施します。

【最優秀賞・優秀賞・特別賞】最優秀賞の方には賞金20万円、優秀賞の方には賞金10万円、特別賞の方には賞金5万円を贈呈いたします。
書類応募期間
2025年8月1日(金)~ 8月31日(日)
※当日消印有効
審査員
  • ・SAKURAGUMI オーナーシェフ / 西川明男氏
  • ・ピッツァリア ダ グランツァ オーナーシェフ / 坂本大樹氏
  • ・カリフォルニアミルク協会代表
  • ・アメリカ大使館農産物貿易事務所
  • 【コンテストアンバサダー】Pastaクオーレ 岡田健吾氏
応募方法
サンプル
審査書類
書類審査でのサンプル提供はございませんが、チーズを必ず使用してレシピの考案をお願いいたします。(チーズの産地名は問わず)
書類審査を通過された方に、対象のカリフォルニア産チーズサンプルセットをお送りいたします。
最終審査ではカリフォルニア産チーズ3種類以上の使用が必須となります。
審査書類

郵送のみでの応募となります。応募用紙は、コンテストサイトからダウンロード、もしくは事務局までお電話またはメールでご請求ください。
応募用紙に必要事項をご記入の上、作品の写真を添付して、事務局までご郵送ください。
応募用紙は返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。

審査で使用する
カリフォルニア産チーズ
  • ・モントレージャックチーズ
  • ・コルビージャックチーズ
  • ・スモークチェダーチーズ
  • ・ブラータチーズ
  • ・スカモルツァアフミカータ
  • ・ベイブルーチーズ
  • ・トーマチーズ
  • ・ハバネロジャックチーズ
  • ・トリュフジャックチーズ

最終審査ではカリフォルニア産チーズ3種類以上の使用が必須となります。

確認事項

応募用紙について

レシピについて

  • ・入賞された作品はコンテスト後、店舗にて商品として販売いただきますようご協力をお願いいたします(※期間は応相談)。
  • ・応募作品の映像・出版物その他への使用権は、主催者に帰属します。

最終審査について

  • ・書類審査通過者にはカリフォルニア産チーズのサンプルセットをお送りし、最終審査用のレシピをご考案いただきます。
    ※書類通過した方にご案内いたします。
  • ・調理時間45分に試し焼きの時間も含まれます。
  • ・最終審査会場にはガス式ピザ窯、スチームコンベクションオーブン、卓上ガスオーブンをご用意予定です。
  • ・最終審査で使用するカリフォルニア産チーズ以外の材料は各自でご用意いただきます。
  • ・遠方から最終審査に参加する場合、新横浜駅発着の往復の新幹線代は事務局で負担いたします。

その他

応募に関する
お問い合わせ
カリフォルニア産チーズレシピコンテスト事務局
〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル(柴田書店内)
TEL:03-5816-8255 FAX:03-5816-8281(電話受付時間:10時〜17時ただし、土日祝日を除く)
MAIL:contest1@shibatashoten.co.jp
ご質問に関してはコンテスト公式LINEアカウント、メールにて受け付けております。
メールでのお問い合わせの際は「チーズレシピコンテスト」と明記ください。
※ご応募の際は必ず追加いただきますようお願いいたします。

LINE公式アカウントはこちらのQRコードを読みとって追加してください。

主催・後援・協力
[主催]カリフォルニアミルク協会 / [後援]アメリカ大使館農産物貿易事務所 / [協力]増田煉瓦株式会社
エントリー受付終了

募集要項を必ずご確認の上ご応募ください。

お問い合わせ先

カリフォルニア産チーズレシピコンテスト事務局

応募用紙請求

03-5816-8255

電話受付時間:10時〜17時 土日祝日を除く

03-5816-8281

contest1@shibatashoten.co.jp

メールでのお問い合わせの際は「チーズレシピコンテスト」と明記ください。

応募書類送付先

〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル 柴田書店内
カリフォルニア産チーズレシピコンテスト事務局

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Animal Care

Now playing Cow Comfort

カリフォルニアの酪農家は、どのようにして牛の快適性、安全性、健康を確保しているのでしょうか?

カリフォルニアの酪農家は、牛が健康、快適、安全でいられることに非常に気を遣っています。動物の飼育について真剣に考え、牛が健康で快適に過ごせるように努力しています。

高品質の牛乳を生産するためには、乳牛が健康かつ十分に世話されていなければなりません。ストレスを感じている牛は、牛乳を出す量がはるかに少なくなる、あるいは全く出なくなることもあります。

乳牛は、獣医による定期的な健康診断、予防接種、病気の迅速な治療など、定期的な獣医療を受けています。

酪農家は、健康な牛によって生計を立てています。栄養価の高い食事、適切な獣医療、健康的な生活環境を提供することで牛の世話をしています

カリフォルニアには、牛の快適性と飼育のためのシステムやベストプラクティスを維持するための経済的な能力を備えた、世界で最も近代的で技術的に進んだ、効率的な酪農経営を行っている酪農家が数多く存在します。

2010年、アメリカの酪農グループの連合は、National Dairy FARM Programを州全体で開始することを発表しました。FARMはFarmers Assuring Responsible Management(責任ある経営を保証する酪農家)の頭文字をとったものです。FARMの目的は、酪農家が家畜に対する倫理的な扱いを実証し、アメリカの酪農家の飼育方法に一貫性を持たせることを支援することです。

カリフォルニアで飼育されている牛は日々どのような生活を送っているのでしょうか?

乾燥した新鮮な寝床が牛を快適で健康な状態に保ちます。(酪農家の中には、牛のためにウォーターベッドを設置しているところもあります。)

フリーストール牛舎(個別の牛床)、共同の牛房(ペン)、放牧のいずれも、牛は好きなときに自由に動き回って食べたり、飲んだり、運動したり、毛づくろいをしたり、休んだりすることができます。そしてこの3つのスタイルのどれにおいても、牛は仲間と自由に交流することができます

牛は1日24時間いつでも食料ときれいな水を摂取することができます。

カリフォルニアの暖かい地域や温かい時期の間は、牛の休息場所や搾乳場所に扇風機やウォーターミストを設置して温度を下げています。また、牛が常に日陰に入れるように配慮されています。