Look for the seal.

Baking

Butter milk

Role of Butter milk in Baking

バターミルクビスケットやバターミルクパイ、コーンブレッドなど、アメリカ南部の家庭料理にコクやほろほろとした食感を与えるために欠かせないのがバターミルクです。バターミルク内の酸と重曹が組み合わさると、軽い仕上がりの焼き菓子が出来上がります。また、バターミルクを使うことにより、より柔らかくしっとりとした食感を得ることができ、風味も増します。

What is Butter milk

バターミルクは、強い酸味とクリーミーな食感を併せ持つ発酵乳です。バター製造の際にできる副産物ではありません。市販のバターミルクは、一貫した味と質が保てるよう、乳酸菌を加えて酸味と濃度を出していますが、農場で作られるバターミルク同様、いろいろな用途に使うことができます。こってりとした響きの名称とクリーミーな食感から、脂肪分が高いように思われがちですが、バターミルクの脂肪分やカロリーは、実際には驚くほど低いです。

Did you know
  • 水分の多いパンケーキ生地の中で重曹とバターミルクの酸が混ざると、無害なガス(炭酸ガス)が発生します。オーブンで温められると炭酸ガスが膨張し、軽くて柔らかく、風味豊かな焼き上がりになります。
  • しばらく放置するとバターミルクが分離してしまうことがあります。よく振ってから使いましょう。
  • 鶏肉や豚や牛などの肉をマリネする際にバターミルクを使えば、簡単で低脂肪な上、肉が柔らかなります。また、スープやドレッシング、ソースに加えれば、低脂肪でクリーミーな食感が楽しめます。
Variations

バターミルクには無脂肪タイプと低脂肪タイプ(脂肪分1~2%)があります。紙パックに入ったバターミルクには、1パイント(約473ml)、1クォート(約946ml)、0.5ガロン(約1.9L)のタイプがあり、12オンス(約355g)缶に入った乾燥タイプのものは、ほとんどのスーパーの製菓コーナーで扱われています。

Emergency Substitutions
  • 牛乳約240mlに対し、レモン果汁、ホワイトビネガー、りんご酢のいずれかを大さじ1杯の割合で、お好みのバターミルクの分量になるよう混ぜ合わせ、そのまま5分放置します。
  • 無脂肪または低脂肪の無糖ヨーグルト約160mlに対し、低脂肪乳または全乳約80mlの割合で、お好みのバターミルクの分量になるよう混ぜ合わせます。
Easy Ideas for Buttermilk
  • ケーキなどのアイシングに牛乳や水を使う代わりにバターミルクを使うこともできます。1ポンド(約454g)の粉砂糖と約30gの無糖のココアパウダーを大きなボウルにふるい入れます。小さめの片手鍋で、4オンス(約113g)の無塩バターを溶かし、バターミルクを大さじ6杯入れます。そこに砂糖とココアを混ぜたものを入れ、よく混ぜ合わせます。バニラを小さじ1杯入れ、目の細かいふるいにかけます。これで10インチ×15インチ(約25cm×約38cm)の長方形のケーキあるいは9インチ×13インチ(約23cm×約33cm)のケーキ2個に十分な量のアイシングが出来上がります。固まるまでしばらく置いておきましょう(4時間から1晩)。
  • バニラアイスクリームを作る際に、全乳の代わりにバターミルクを使うこともできます。
  • ご家庭でクレームフレーシュを作るには、脂肪分の高い生クリーム(できれば乳脂肪分40%)約240mlにバターミルク大さじ1杯を入れ、約38℃になるまで温めます。瓶に注ぎ、蓋をしてよく振ります。もったりしてくるまで8時間から12時間、室温で置いておき、その後冷蔵庫に入れれば、よりしっかりしたクリーム状になります。冷蔵庫で10日程度保存できます。
close
close
Animal Care

Now playing Cow Comfort

カリフォルニアの酪農家は、どのようにして牛の快適性、安全性、健康を確保しているのでしょうか?

カリフォルニアの酪農家は、牛が健康、快適、安全でいられることに非常に気を遣っています。動物の飼育について真剣に考え、牛が健康で快適に過ごせるように努力しています。

高品質の牛乳を生産するためには、乳牛が健康かつ十分に世話されていなければなりません。ストレスを感じている牛は、牛乳を出す量がはるかに少なくなる、あるいは全く出なくなることもあります。

乳牛は、獣医による定期的な健康診断、予防接種、病気の迅速な治療など、定期的な獣医療を受けています。

酪農家は、健康な牛によって生計を立てています。栄養価の高い食事、適切な獣医療、健康的な生活環境を提供することで牛の世話をしています

カリフォルニアには、牛の快適性と飼育のためのシステムやベストプラクティスを維持するための経済的な能力を備えた、世界で最も近代的で技術的に進んだ、効率的な酪農経営を行っている酪農家が数多く存在します。

2010年、アメリカの酪農グループの連合は、National Dairy FARM Programを州全体で開始することを発表しました。FARMはFarmers Assuring Responsible Management(責任ある経営を保証する酪農家)の頭文字をとったものです。FARMの目的は、酪農家が家畜に対する倫理的な扱いを実証し、アメリカの酪農家の飼育方法に一貫性を持たせることを支援することです。

カリフォルニアで飼育されている牛は日々どのような生活を送っているのでしょうか?

乾燥した新鮮な寝床が牛を快適で健康な状態に保ちます。(酪農家の中には、牛のためにウォーターベッドを設置しているところもあります。)

フリーストール牛舎(個別の牛床)、共同の牛房(ペン)、放牧のいずれも、牛は好きなときに自由に動き回って食べたり、飲んだり、運動したり、毛づくろいをしたり、休んだりすることができます。そしてこの3つのスタイルのどれにおいても、牛は仲間と自由に交流することができます

牛は1日24時間いつでも食料ときれいな水を摂取することができます。

カリフォルニアの暖かい地域や温かい時期の間は、牛の休息場所や搾乳場所に扇風機やウォーターミストを設置して温度を下げています。また、牛が常に日陰に入れるように配慮されています。