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モントレージャックチーズカレー

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レシピ考案者:料理家 児玉真由美氏✖️西部ガス

材料:(4人分)

鶏モモ肉(オーブングリル用、煮込み用合わせて)
400g(小さめ2枚)
塩《下味》
小さじ1/2弱
白胡椒《下味》
少々
SB赤缶《下味》
小さじ2
バター
10g
ニンニク(みじん切り)
5g
しょうが(みじん切り)
5g
玉ねぎ(みじん切り)
150g
少々
SB赤缶
大さじ3
薄力粉
大さじ1
ホワイトマッシュルーム
4〜6個
白ワイン
50cc
200cc
ロリエ
1枚
コンソメブイヨン(市販)
6g
牛乳
150g
モントレージャックチーズ
60g
コルビージャックチーズ
50g
イタリアンパセリ
適量を刻むか、そのまま添えるか
レモン
くし切り4枚切れ
サラダ油(煮込み用)
大さじ1
〃   (鶏ももオーブングリル用)
大さじ2〜4
粗びき黒こしょう
適量
ご飯
1・5〜2合、炊飯したもの

作り方:

1. 下準備
・米は洗米、吸水(30分〜)し、ザルにあげる。炊飯釜に移し水加減し、炊く。
・鶏モモ肉は、オーブングリル用に1切れ50g位を4つ切り分ける。残りはカレー煮込み用
 に一口大に切り分け、それぞれ分量の下味をしておく。
・ホワイトマッシュルームは、汚れがあればきれいにし石づきを取り縦半分に切り分ける。
・モントレージャックチーズ、コルビージャックチーズは、それぞれシュレッド状にする。
・天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンの予熱:210〜230℃
2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、煮込み用の鶏モモ肉の皮めから入れ表面にうっすら焼き色がつくまで焼いて一度、取り出す。
3. 2のフライパンにバター、ニンニク、しょうがを入れ香りがするまで炒める。玉ねぎ、塩少々を入れ透き通るまで炒める。
4. 3の香味野菜をフライパンの端に寄せ、カレーパウダーと薄力粉を加え炒める。

香りがしてきたら、端に寄せておいた香味野菜と共に炒め合わせる。
5. 4に取り出しておいた、2の鶏モモ肉とマッシュルームを加えサッと炒め合わせ、白ワインを振り入れアルコールを飛ばす。
6. 水を様子を見ながら加え、コンソメブイヨン、ロリエも加え強火にする。

沸騰後、アクを除いて7〜8分煮込む。(フタ有り)
7. オーブングリル用の鶏もも肉の皮めを上にして天板に並べ、サラダ油を表面に塗り、予熱の入ったオーブンに入れ7〜8分焼く。

一度、天板を取り出し、コルビージャックチーズを皮目にのせ、再びオーブンに入れ2~5分焼く。
8. 6にモントレージャックチーズ、牛乳を加え混ぜ、2〜3分煮込む。味を見て塩加減を調える。
9. 器にご飯とともに盛り付ける。グリルした鶏モモ肉もトッピングし、レモン、イタリアンパセリを添え、粗挽き黒胡椒を少々挽きかける。
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Animal Care

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カリフォルニアの酪農家は、どのようにして牛の快適性、安全性、健康を確保しているのでしょうか?

カリフォルニアの酪農家は、牛が健康、快適、安全でいられることに非常に気を遣っています。動物の飼育について真剣に考え、牛が健康で快適に過ごせるように努力しています。

高品質の牛乳を生産するためには、乳牛が健康かつ十分に世話されていなければなりません。ストレスを感じている牛は、牛乳を出す量がはるかに少なくなる、あるいは全く出なくなることもあります。

乳牛は、獣医による定期的な健康診断、予防接種、病気の迅速な治療など、定期的な獣医療を受けています。

酪農家は、健康な牛によって生計を立てています。栄養価の高い食事、適切な獣医療、健康的な生活環境を提供することで牛の世話をしています

カリフォルニアには、牛の快適性と飼育のためのシステムやベストプラクティスを維持するための経済的な能力を備えた、世界で最も近代的で技術的に進んだ、効率的な酪農経営を行っている酪農家が数多く存在します。

2010年、アメリカの酪農グループの連合は、National Dairy FARM Programを州全体で開始することを発表しました。FARMはFarmers Assuring Responsible Management(責任ある経営を保証する酪農家)の頭文字をとったものです。FARMの目的は、酪農家が家畜に対する倫理的な扱いを実証し、アメリカの酪農家の飼育方法に一貫性を持たせることを支援することです。

カリフォルニアで飼育されている牛は日々どのような生活を送っているのでしょうか?

乾燥した新鮮な寝床が牛を快適で健康な状態に保ちます。(酪農家の中には、牛のためにウォーターベッドを設置しているところもあります。)

フリーストール牛舎(個別の牛床)、共同の牛房(ペン)、放牧のいずれも、牛は好きなときに自由に動き回って食べたり、飲んだり、運動したり、毛づくろいをしたり、休んだりすることができます。そしてこの3つのスタイルのどれにおいても、牛は仲間と自由に交流することができます

牛は1日24時間いつでも食料ときれいな水を摂取することができます。

カリフォルニアの暖かい地域や温かい時期の間は、牛の休息場所や搾乳場所に扇風機やウォーターミストを設置して温度を下げています。また、牛が常に日陰に入れるように配慮されています。